Чем опасен глютамат натрия?
Чем опасен глютамат натрия? Опубликовано 01.03.2016 | Автор: fitness-admin
На многих консервах, соусах и пакетиках с супом указано, что в них содержится гтютамат натрия. Частое употребление продуктов с этим «улучшителем вкуса» опасно для здоровья. Почему же у нас продают такие продукты?
Глютамат натрия – соль органической глютаминовой кислоты, которая иногда применяется в медицине для ускорения выведения из организма токсичных азотосодержащих продуктов обмена веществ, особенно при уремии, возникающей в результате почечной недостаточности.
Глютамат натрия может назначаться также при мускульной слабости, так как усиливает способность мускулов к сокращению. Из-за этого вещества его часто относят к допинговым веществам.
В готовых блюдах терпко-солоноватый привкус глютамата натрия подчеркивает вкус различных приправ и кореньев. Это его свойство широко используется в кухнях дальневосточных государств.
Однако при передозировке глютамат натрия может вызывать острые нарушения здоровья – «синдром китайского ресторана», который выражается в оцепенении мускулов лица болях в уках, сопровождающихся явлениями частичного паралича, онемениями в области затылка, головной боли и сердцебиении. Все это происходит на фоне усиленного потоотделения и общей слабости.
Указанные нарушения здоровья обычно достигают пика вскоре после еды и затем медленно исчезают. Серьезных последствий для здоровья, как правило, не отмечается.
Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/24545-chem-opasen-glyutamat-natriya.html
Схожие посты :
- 7 популярных продуктов, которые способны вызывать рак
- Врачи рассказали, при каких заболеваниях полезны груши
- Польза орехов: врачи признали соленый арахис полезным
- Соль - какая самая полезная?
- Польза и вред молочных продуктов - исследование