Дата публикации: 22.04.2021

Эксперты назвали специи, которые избавят от болезней и похмелья

8bd108ae

Эксперты назвали специи, которые избавят от болезней и похмелья Опубликовано 21.12.2015 | Автор: fitness-admin

 

Эти ароматные пряности помогут снять головную боль, избавить от депрессии и устранят дискомфорт в животе.

 

На многие кухни они попадают случайно — в наборах с уже знакомыми специями, некоторые покупаются в заграничных поездках как сувениры, еще целый ряд ароматной экзотики нам достается в качестве подарков. Но, так или иначе, большинство травок так и остается невостребованными в своих ярких пакетиках и баночках по одной простой причине — мы в прямом смысле не знаем, с чем их едят, сколько и когда их добавлять в блюдо и как они действуют на организм.

 

Поэтому сегодня, когда до Нового года осталась всего-то пара недель, когда многие уже составляют меню праздничного стола и всерьез задумались, что будут пить под елочкой, самое время поговорить о тех специях, которые… снимают похмелье и помогают вернуться в чувство на следующий день после гулянья.

 

КАРРИ

 

Эта сложная приправа из нескольких видов размолотых в порошок специй делит едоков на 2 категории: тех, кто ее любит и понимает, и тех, кто ее на дух не выносит. Поэтому, собираясь использовать ее в приготовлении, лучше сразу дайте понюхать своим домочадцам или гостям. А вдруг кому-то не понравится. Для таких готовьте отдельно. Пускай жуют свои пресные порции и завидуют тем, кто сейчас наслаждается пряным, слегка острым блюдом, сдобренным карри. Карри, воспетым тысячелетие назад в древнеиндийском бестселлере «Камасутра»  как средство, усиливающее мужскую силу и женское желание.

 

Но нам сейчас карри интересна как пряность, которая поможет прийти в чувство наутро после праздника. Имейте в виду, что если вы таки хватили лишку и ваше состояние — «не дай бог каждому», то карри имеет свойство расширять желчные протоки, что сразу облегчит работу печени и улучшит общее состояние организма. Также этот порошок подавляет тошноту, улучшает кровообращение и, что немаловажно, снимает синдром подавленности.

 

Употреблять карри можете с любым блюдом, в котором вы считаете его органичным. Мясо, рыба, супы — в них добавляйте карри как минимум за 15 минут до готовности. В выпечку кладите перед замесом теста. Кстати, есть немало любителей, которые посыпают порошком карри салаты из вареных овощей.

 

ЗИРА

 

Все, кто хоть немного знаком с восточной кухней, знают, что зира — это для плова. Без нее легендарное блюдо — все равно что сказки Шахерезады без самой волшебницы. Пряная до головокружения, она своим ароматом способна окутать всю кухню. Если, конечно, вы купили не молотую зиру, а растерли ее в порошок непосредственно перед приготовлением.

 

Кстати, самые тонкие ценители Востока покупают ее так, словно выбирают невесту. Здесь важно не ошибиться и не дать себя обмануть. Дело в том, что зира бывает разной — белая (на самом деле цвет ее серовато-зеленый). Она мирно выросла на огороде продавца специй и теперь пахнет, конечно, приятно, но не супер. А бывает зира черная. Дикая. Самая ароматная и самая дорогая. Вот ее-то и стараются заполучить на свои кухни самые тонкие ценители Востока.

 

Разумеется, что годится она не только для плова, а для всех блюд из мяса, рыбы, овощей и даже кисло-молочных продуктов, если вы желаете их приготовить на восточно-азиатский манер. Но самые продвинутые кулинары, перед тем как положить зиру в блюдо (после того как она была размолота), обязательно ее поджаривают на раскаленной абсолютно сухой сковороде. Таким образом она сильнее раскрывает свой аромат. И чтобы эти ее свойства закрепились, добавлять ее нужно не более чем за 5 — 10 минут до готовности.

Ну а если вас одолевает похмельный синдром со всеми вытекающими последствиями, то имейте в виду, что зира известна еще и как средство от тошноты. Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, нужно перемешать несколько зернышек этой специи с небольшим количеством соли и медленно пожевать.

 

ЛЕМОНГРАСС

 

Даже если эту пряность назвать другими именами — «лимонная трава», «лимонное сорго», «цитронелла», — становится понятно, что без характерного освежающего цитрусового вкуса здесь не обошлось. Фаворит индокитайской кухни, в отличие от большинства экзотичеких специй он прекрасно вливается в отечественную домашнюю кулинарию. Его можно добавлять везде, где вы считаете уместным тонкий лимонный аромат. Правда, в сушеном виде эта пряность не продается.

 

Ее можно купить только свежей в крупных супермаркетах, на витринах с заморскими овощами и фруктами. Импортируют эту похожую на лук-порей траву, чаще всего из Израиля или Таиланда. Кстати, ценители тайской кухни знают, что лемонграсс — необходимый компонент обжигающе-острого супчика «Том ям», который, между прочим, тоже неплохое средство от похмелья.

 

Но применять лимонную траву можно и в более спокойных блюдах — бульонах, например, или соусах. Некоторые даже заваривают с нею чай. Но имейте в виду, что свои свойства эта пряность раскрывает не сразу, поэтому закладывать ее нужно как минимум за 30 — 40 минут до окончания варки. Но затем обязательно извлекать, как лавровый лист, поскольку на вкус она жесткая и малосъедобная.

 

В послепраздничные дни полезно иметь в своем холодильнике пучок лемонграсса — чемпиона по количеству витамина С. Самое простое — это добавить ее в обычный куриный бульон. Эфирные масла лимонного сорго в состоянии снимать головную боль и повышать подавленное с похмелья настроение. Избавляют от характерных отеков на лице.

 

Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/23024-eksperty-nazvali-speczii-kotorye-izbavyat-ot-boleznej-i-poxmelya.html

Схожие посты :

  • Ученые открыли уникальное свойство специй

  • Куриное филе в карри и йогурте

  • Топ-7 продуктов, которые спасут от простуды

  • Врачи назвали 5 овощей, которые полезнее вареными

  • 8 лучших продуктов для утренней бодрости

Рубрика: Питание и диеты