Дата публикации: 10.04.2021

Люди удивительной судьбы

8bd108ae

На днях я побывала в гостях у супругов Петиных. Повод для этого был: приближался День пожилого человека, а у главы семьи, Михаила Ивановича, еще и юбилей скоро. 5 октября ему исполняется 85 лет. Жена, Зоя Лаврентьевна, на полтора года моложе мужа. Написать о Петиных посоветовала Татьяна Николаевна Гордеева. В 70-х годах она была директором Боготольского Опытного поля, а Михаил Иванович трудился тогда на Опытном поле механиком.

 Михаил Иванович

- Что из себя представляло тогда Опытное поле, можно описать тремя строчками, — вспоминает Михаил Иванович. — Базы никакой, кроме трех тракторов ДТ – 54 и МТ3, стоявших в сарае. Директор Феофан Степанович Рябов «выбить» деньги не мог, и посевную 1961 года мы еле отвели. Привезли старую сушилку и сами ее монтировали. Из Чистого Ручья возили лес для строительства складов. За два года удалось установить трансформаторную подстанцию. А в 1964 году к нам пришла руководителем Татьяна Николаевна Гордеева. Она сумела «выбить» в крае средства на развитие предприятия, и мы построили и мощную производственную базу, и жилье, которое до сих пор служит людям. Сделали мастерскую, расширили автогараж, купили станки, пробурили 3 глубоких скважины на 110 и120 метров,  а то ведь возили воду в бочках. Приобрели технику: три комбайна СК — 3 и шесть СКД — 6. У нас уже котельная своя появилась, правда, обслуживали ее не специалисты, а трактористы.

- Так все это надо было налаживать и ремонтировать, — вступила в разговор Зоя Лаврентьевна. — И мужа я дома не видела, даже зимой. Не было ночи, чтобы не постучали в окно и не позвали на выручку. А в 1981 году муж заболел, да и какой организм выдержит подобную нагрузку. Операцию желудка в Кургане, куда он ездил, ему не сделали. Я готовила отвары трав для него. А он занялся бегом, йогой, в березовой роще часами стоял на голове…

Михаил Иванович невысокого роста, глаза светлые, голос тихий, спокойный. Не сразу и поверишь, глядя на него, какие испытания выпали на его долю.

Родился он в Оренбургской области, но в начале войны семья проживала на Украине, где отец работал на железной дороге.Во время войны Михаила направили на работу в восстановительный поезд, а в 1943 году, после окончания курсов бригадиров, — в Западную Украину восстанавливать железную дорогу.

- Приходилось участвовать и в военных действиях. Помню, как на четырех танках, а это все, что осталось от танковой бригады, в Румынии мы прорвались в тыл врага и сорвали его наступление, — говорил Михаил Иванович.

В мае 1944 года его призвали в армию, в запасной полк, а в марте 1945 года отправили на Дальний Восток, в местечко, расположенное недалеко от Ворошило — Уссурийска. Будучи еще мальчишкой, он метко стрелял из рогатки, точно попадал в цель. А потому ему как меткому стрелку доверили ручной пулемет, с которым он прошел от Амура до Порт-Артура и был награжден медалью «За отвагу». После взятия Порт — Артура Михаил Иванович попал в десантники, хотя прыгать на парашюте до этого не приходилось. Высадили их на острова Курильской гряды, где на одном из островов японские медики проводили разработку бактериологического оружия, на другом находились военнопленные.

Победу над японскими интервентами праздновал в Порт — Артуре. Но вернуться к мирной жизни ему пришлось не скоро. После окончания курсов шоферов разводил понтоны на Уссури, а в 1947 году попал в Северную Корею, стал командиром отделения тяги.

В 1950 году ему дали отпуск на 10 дней. Тогда — то, наконец, он смог съездить в Аягузу к родителям в Казахстан.

В мае 1951 года Михаила Ивановича демобилизовали. В это время с ним и произошел удивительный случай. Он приехал во Владивосток и решил побывать в музее. Прохаживаясь по залам музея, он вдруг взглядом наткнулся на… свой собственный ручной пулемет, с которым брал высоту на Дальнем Востоке. Это был точно его пулемет. В одном из боев вражеские снаряды здорово его погнули. Конечно, перед выставкой его выпрямили, но свой пулемет он узнал бы среди тысячи других таких же пулеметов…

В Средней Азии проживали родственники Михаила Ивановича. Там он устроился на инструментальный завод учеником токаря, потом его забрали сотрудником МГБ. Хотел жениться, только у отца невесты биография «подкачала». И вместо увольнения из органов Михаил Иванович оказался на Семипалатинском полигоне…

После испытания оружия на полигоне ему чудом удалось остаться в живых, не погибнуть. И не от взрывной волны, выбившей стекла на расстоянии150 километров. Действовал приказ высшего руководства о том, что люди, знавшие об испытаниях на Семипалатинском полигоне и участвовавшие в них, не должны были оставаться свободными в обществе. Его просто насильно затолкали в психиатрическую клинику, где он должен был оставаться до конца своих дней. Но вырвался, ушел из психиатрической клиники в резиновых галошах и больничном халате. Прорвался сквозь колючее электрическое заграждение.

Позже он работал инженером — механиком на участке лесопосадки протяженностью1100 километров. И это с его — то пятью классами образования. Пришлось поступить в Тимирязевскую академию на заочное отделение. В 1955 году лесозащитную станцию расформировали и передали в Шемонаиху. Но до этого Михаил Иванович успел посадить гектар леса вдоль железной дороги. Деревья защищали дорогу от снежных заносов.

Здесь, на лесоучастке, и встретил Михаил Иванович свою любовь, Зою Лаврентьевну — инженера — лейтенанта пути и строительства. Свадьбы не было, но семья крепкая и дружная получилась, Во всем поддерживают друг друга. У Петиных двое дочерей. Ольга — инженер по многоканальной связи, работает в Емельяново, уже пенсионерка, Калерия работает фармацевтом в Ачинске.

Зоя Лаврентьевна

- Ольга у нас родилась в 1957 году, а Калерия через год – в 1958 году, — уточнила Зоя Лаврентьевна. Она и во время рассказа мужа иногда поправляла его, но не часто, память у него хорошая. — А в 1961 году в апреле мы приехали в Боготол и с тех пор никуда не уезжали… Я трудилась на станции защиты растений, а Михаил – на Опытном поле.

Зоя Лаврентьевна работала на станции защиты сельскохозяйственных растений агрономом- энтомологом — фитопатологом. Трудно понимаемая профессия, но в течение весны — лета — осени она с сачком и рюкзаком за плечами обследовала и опытные деляны, и огромные поля с зерновыми культурами. Шесть районов в округе были под ее наблюдением.

- Как-то в Большеулуйском районе, — вспоминает она, — агроном показал мне уничтоженные вредителями посевы. Узнав, что здесь сеяли до этого, разъяснила, что при таком чередовании культур результатов с этого поля не получить.

Работала она вместе с Валентиной Андреевной Кирчановой. Женщины знали, что и где в каждом колхозе и совхозе посеяно. Им удалось вывести пыльную и твердую головню с полей. Но им сложно было справляться со своими задачами из — за непонимания руководителей хозяйств к проблемам защиты растений. Только Аркадий Филимонович Вепрев из Назарово, да Леонтий Дмитриевич Белоус из Юрьевки выполняли все их рекомендации…

Когда в дом постучится беда

Четыре месяца назад с Петиным случилась беда. Ехал с дачи домой, и на улице Иркутской его сбил мотоцикл. Люди, сбившие его,  не остановились и не оказали помощь. А у пожилого мужчины была сломана шейка бедра. Казалось, быть ему навсегда прикованным к постели.

- Мы думали, что придется ногу ампутировать, она ничего не чувствовала, — говорила Зоя Лаврентьевна. — Но я не сдалась. Стала ставить мужу медицинские пиявки на бедро. Постепенно ноге вернулась чувствительность. Теперь он ходит на костылях. Надеемся, что месяца через два будет передвигаться с тросточкой…

И это не первый случай, когда Зоя Лаврентьевна ставила на ноги своего мужа.

- Как удалось вам долгие годы сохранить и бодрость и энергичность? — задала я вопрос супругам.

- Секрет простой: надо заниматься спортом. Каждую зиму мы по 6 -8 километровв день на лыжах проходили, а летом — на велосипедах катались, — ответили они.

- Пенсия у меня хорошая, квартиру государство выделило благоустроенную на улице Больничной, — добавил Михаил Иванович. — И большое спасибо за заботу нашей социальной службе.

С. ХОХЛОВА.