Дата публикации: 22.04.2021

Медики посоветовали питание при болезнях сердца

8bd108ae

Медики посоветовали питание при болезнях сердца Опубликовано 26.12.2015 | Автор: fitness-admin

 

По словам врачей, их регулярное употребление позволяет замедлить развитие атеросклероза, нормализовать артериальное давление, уменьшить отеки, одышку, снизить риск развития инфаркта и инсульта.

 

Медики поделились рекомендациями о том, как следует питаться людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или расположенным к этим недугам. 

 

В частности, диетологи советуют регулярно употреблять продукты, содержащие витамины А и Е, а также витамины группы В и фолиевую кислоту. Это поможет укрепить капилляры, утихомирит воспаление в сосудах и защитит их от тромбов. Кроме того, под влиянием указанных витаминов прекращаются спазмы сосудов и нормализуется кровоснабжение сердца.

 

Также в список полезных микроэлементов, которые сердечники должны получать вместе с пищей, вошли:

— пищевые волокна: препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, выводят  из организма  токсины, отрицательно влияющие на сердце и сосуды,

— калий: главный микроэлемент сердечно-сосудистой системы, который регулирует сердечный ритм, улучшает деятельность сердечной мышцы, снижает кровяное давление и способствует выведению избыточной жидкости из организма,

— магний: обладает сосудорасширяющим действием, снижает давление,

— кальций: входит в состав одного из белков, регулирующих кровяное давление,

— полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

 

Таким образом примерное меню сердечника может включать в себя:

— на завтрак: крупы, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы,

— днем и вечером: рыба, нежирная птица, творог, овощи и фрукты (в день не менее 200-250 г).

 

Нужно также добавить в ежедневное меню кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями. Они способны предотвратить дисбактериоз кишечника, который провоцирует приступы стенокардии. К тому же при болезнях сердца летом очень полезны свежие ягоды, которые препятствуют образованию тромбов и ненужного холестерина. А вот свинину, говядину, баранину, консервы, копчености, острые приправы специалисты рекомендуют сердечникам исключить из рациона.

 

Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/23164-mediki-posovetovali-pitanie-pri-boleznyax-serdcza.html

Схожие посты :

  • Врачи рассказали, какие самые полезные орехи

  • Полезное питание для сердца

  • Ученые рассказали, какие продукты уберегут от инсульта

  • 5 самых опасных продуктов для сердца

  • Ученые посоветовали продукты от болезней сердца

Рубрика: Питание и диеты