Названы безвредные копченые продукты
Названы безвредные копченые продукты Опубликовано 11.01.2016 | Автор: fitness-admin
Нередко приходится слышать, что большое количество копченостей в пище – прямая дорога к раку желудка. На самом же деле в этом вопросе много нюансов и исключений.
Вообще в современной медицине бытует мнение, что желудочные заболевания в первую очередь возникают благодаря психосоматическим отклонениям. Стрессы, перенагрузки, нервный ритм жизни – вот где прямая дорога к болезням желудкам. И тем не менее, к пище тоже надо относиться внимательно. Например, злупотребление копченостями действительно несет с собой риск развития онкологии.
Но и они бывают разные – скажем, продукты, копченные традиционным способом, полезнее фабричных копченостей. Если есть, скажем, домашнюю копченую колбаску один раз в неделю, то вреда организму вы не нанесете.
В промышленных производствах для копчения используется так называемый «жидкий дым», состоящий из коптильных компонентов лишь на 20 процентов. Остальное там – различные, далеко не всегда полезные вещества. Например, ядовитый фенол. Или карбонильные соединения – формальдегид, ацетон и другие.
Копчение также бывает разных видов, холодным или горячим. В процессе холодного копчения вредные вещества, содержащиеся в коптильном дыме, остаются на кожице мяса или рыбы. В процессе горячего копчения они попадают сквозь кожицу внутрь.
Многое зависит и от толщины кожицы самого продукта. Концентрация ядов в толстокожей рыбе (к толстокожим относятся лещ, сом, сазан, форель) будет заведомо ниже, чем концентрация ядовитых веществ в рыбе тонкокожей (такой, как сельдь, скумбрия, салака). Если же говорить о копченом цыпленке, то и у него и вовсе лучше не есть шкурку.
Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/23445-nazvany-bezvrednye-kopchenye-produkty.html
Схожие посты :
- Есть ли польза в кожуре - плюсы и минусы
- Продукты с йодом - для здоровья и энергии
- 5 главных ошибок в питании, которые мы делаем каждое утро
- Какие продукты нельзя есть перед работой?
- Названы самые вредные сочетания продуктов