Дата публикации: 22.04.2021

Польза и вред куриных яиц советы врачей

8bd108ae

Польза и вред куриных яиц — советы врачей Опубликовано 28.12.2015 | Автор: fitness-admin

 

Яйца – продукт, к которому в разное время относились неодинаково: то хвалили, то критиковали. Довольно долго куриные яйца считались источником вредного холестерина и жира, связанных с лишним весом.

Но совсем недавно ученые заявили, что за последние 30 лет их качество и полезность резко выросли. Как же на самом деле?

 

Многие диетологи считают, что любители яиц рискуют лишним весом и болезнями сердца. Они утверждают, что употребление яиц способно повышать уровень холестерина в крови и тем самым увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Сколько жира и холестерина в 1 яйце

 

Жир: в желтке средних размеров яйца содержится около 5 граммов.

Холестерин: около 210 мг.

 

Повышают ли яйца холестерин

 

На самом деле опасное засорение артерий холестериновыми бляшками происходит не от употребления яиц, а от неправильной диеты с обилием насыщенных жиров, колбас, копченостей, красного мяса и калорийных  десертов.

 

Холестерин, содержащийся в яйцах не повышает его уровень в организме, это показывают последние исследования. При этом каждое куриное яйцо содержит более десяти полезных веществ, защищающих от преждевременного старения и болезней.

 

Какие полезные вещества содержатся в яйцах:

  • белок – содержит наиболее биологически ценные для человеческого организма аминокислоты;
  • холин – помогает бороться с воспалительными процессами;
  • лютеин – ученые считают его одним из лучших средств защиты глаз от возрастной макулярной дегенерации сетчатки и катаракты;
  • фолиевая кислота — стимулирует процесс клеточного деления;
  • железо — обеспечивает перенос кислорода в организме;
  • никотиновая кислота — способствует работоспособности нервной системы;
  • жирные кислоты Омега-3 — снижают уровень холестерина в крови;
  • рибофлавин – обеспечивает здоровье всех тканей организма;
  • витамин А – мощный антиоксидант, замедляет процесс старения;
  • витамин D – способствует крепости костей и зубов;
  • витамин Е — защищает от рака.

 

Сколько нужно есть яиц

Рекомендуемая здоровому человеку норма – два куриных яйца в день.

 

Как выбирать яйца

Любое яйцо, произведенное на птицефабрике, подлежит маркировке. Первый знак на скорлупе – буква:

«Д» — диетическое яйцо, произведено не позже, чем за неделю до последнего дня продажи.

«С» — столовое яйцо, у него более долгий срок хранения – до 25 дней.

 

Второй знак — категория в зависимости от веса яйца.

«В» — высшая категория: тяжелее 75 г.

«О» — отборное яйцо: от 65 до 75 г.

«1» – первая категория: от 55 до 65 г.

«2» — вторая категория: от 45 до 55 г.

«3» — третья категория: от 35 до 45 г.

 

Внимательно осмотрите яйца при покупке — на скорлупе не должно быть трещин.

Свежие яйца хранятся в холодильнике примерно месяц.

 

Как защититься

По разным данным, каждое десятое яйцо загрязнено сальмонеллой – бактерией, вызывающей острые кишечные расстройства. Поэтому перед употреблением яйца необходимо тщательно вымыть (перед тем, как положить в холодильник, мыть не надо). По этой же причине нельзя есть недоваренные и сырые яйца.

 

ВНИАНИЕ! Яйца противопоказаны страдающим хроническим гепатитом и циррозом печени.

 

Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/23197-polza-i-vred-kurinyx-yaicz-sovety-vrachej.html

Схожие посты :

  • Врачи рассказали плюсы и минусы употребления перепелиных яиц

  • Перепелиные яйца полезнее куриных - врачи

  • Какие продукты нельзя есть перед работой?

  • Ученые признали употребление яиц безопасным для сердца

  • Эксперты подтвердили полезные свойства куриных яиц

Рубрика: Питание и диеты