Дата публикации: 22.04.2021

Сметана чем полезна и как выбирать?

8bd108ae

Сметана — чем полезна и как выбирать? Опубликовано 29.12.2015 | Автор: fitness-admin

 

Сметану можно считать традиционным молочным продуктом на нашем столе. В процессе приготовления нежность и густоту будущей сметане придает особая натуральная закваска, состоящая из молочнокислых бактерий.

Настоящая сметана – это стопроцентно натуральный продукт.

 

Какие витамины содержатся в сметане

Если употреблять сметану в разумных количествах, она принесет только пользу организму, ведь в ней содержится немало ценных для здоровья компонентов:

  • витамины В2, В12, А, Е, РР, С,
  • железо, медь, кобальт, марганец.
  • кальций,
  • фосфор,
  • молочный белок (аминокислоты, молочные сахара и легкоусвояемые жиры).

 

Чем полезна сметана

 

Сметана благотворно влияет на регенерацию кожи и укрепление костей, при этом она лучше воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. Витамины, белок, кальций и жир придают сметане ценные диетические свойства: врачи рекомендуют людям, у которых слабое пищеварение и плохой аппетит,  кормящим матерям для усиления лактации в период кормления малыша, выздоравливающим людям в реабилитационном периоде после серьезных заболеваний.

 

Весьма положительно сметана влияет на репродуктивные функции и гормональный фон организма. Если съесть ложку сметаны, посыпанной сахаром или смешанной с медом, или бутерброд со сметаной, можно быстро снять депрессию и улучшить настроение.

 

Сметана – верный помощник женщин в борьбе за красоту. Из нее делают различные маски, компрессы и даже ванны. Она снимает усталость и возвращает упругость коже.

 

Какая сметана — диетическая?

 

Как известно, сметана предпочтительнее майонезов с их высокой жирностью, однако и её нельзя есть ложками. При переедании сметана может нарушить обмен жиров, увеличить нагрузку на желчный пузырь и печень. Особенно вредна сметана в сочетании с картофелем, хлебом или крупами.

 

Только 10% сметана считается по-настоящему диетическим продуктом. Она же считается наиболее полезной — кисломолочная культура продукта проявляется в такой сметане в наивысшей степени, что приводит к нормализации пищеварения, а еще жиры содержащиеся в сметане способствуют усвоению каротина и ретинола, что очень важно для зрения. Ешьте морковку со сметай – это укрепит ваши глаза.

 

Как выбрать сметану

 

Настоящая сметана не имеет постороннего запаха, она нежная и слегка сладковатая на вкус, с легкой кислинкой. У нее однородная структура, молочно-белый цвет и ровная глянцевая поверхность, без крупинок и комочков.

 

В натуральной сметане нет добавок, и если размешать ложку сметаны стакане горячей воды, качественная должна полностью раствориться. Если она не свежая, либо с добавками то появляются хлопья, осадок. Иногда в сметану добавляют крахмал. Если капнуть в такой продукт йод, то он посинеет.

 

Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/23233-smetana-chem-polezna-i-kak-vybirat.html

Схожие посты :

  • Польза и вред молочных продуктов - исследование

  • Кальмары в сметанном соусе

  • Салат из помидоров с тунцом

  • Эксперты раскрыли влияние витамина A на организм человека

  • Какие продукты нельзя есть перед работой?

Рубрика: Питание и диеты