Дата публикации: 22.04.2021

Ученые доказали пользу моркови для борьбы с раком

8bd108ae

Ученые доказали пользу моркови для борьбы с раком Опубликовано 02.03.2016 | Автор: fitness-admin

 

Регулярное употребление моркови не только полезно для зрения, но также может помочь снизить риск развития некоторых видов рака молочной железы на 60%, сообщают европейские ученые.

Морковь, как известно, богата бета-каротином, который придает ей яркий цвет, и именно это химическое соединение оказывает защитный эффект. Другие фрукты и овощи, богатые бета-каротином, такие как шпинат, красный перец и манго, также способны предотвращать рак, говорят специалисты.

 

В течение многих лет ученые выступают за то, что здоровое питание способно предотвратить развитие угрожающих жизни заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Но в последнем исследовании было установлено, что польза правильного питания для предотвращения рака гораздо больше, чем считалось ранее.

 

В ходе изучения связи между питанием и раком эксперты рассмотрели широкий диапазон химических веществ, содержащихся в растениях, чтобы увидеть, как они влияют на риск развития рака. Ученые из всей Европы исследовали 1500 женщин с диагнозом рак молочной железы и 1500 здоровых женщин. Испытуемые ответили на вопросы о своих пищевых привычках и сдали анализы крови для измерения уровней бета-каротина, а также уровней других растительных соединений, таких как витамин С и ликопин.

 

 

Результаты показали, что женщины, которые регулярно ели продукты, богатые бета-каротином – такие как морковь и красный перец – имели на 40-60% меньше шансов на развитие эстроген-рецептор отрицательного рака молочной железы. На долю данного вида рака приходится почти треть всех опухолей молочной железы. При этом бета-каротин не снижал риск развития эстроген-рецептор положительного рака молочной железы, на долю которого приходится основная часть случаев рака груди. Польза от употребления продуктов, богатых другими компонентами, также была незначительной, говорят исследователи.

 

Бета-каротин является жизненно важным для здоровья, поскольку он превращается в витамин А в организме, способствуя улучшению зрения и работы иммунной системы. Но медики предупреждают, что прием добавок бета-каротина в больших дозах может быть связан с раком легких у некоторых людей.

 

Таким образом, женщины могут снизить риск развития рака молочной железы и многих других заболеваний, просто следуя здоровому образу жизни, подытоживают ученые. Прежде всего, необходимо поддерживать нормальный вес, иметь разнообразный и сбалансированный рацион, быть физически активным и отказаться от курения и употребления алкоголя.

 

Источник: healthvesti.com

Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/24561-uchenye-dokazali-polzu-morkovi-dlya-borby-s-rakom.html

Схожие посты :

  • Ученые рассказали, как гликемический индекс продуктов влияет на риск заболеть раком

  • Врачи назвали 9 главных свойств моркови

  • Ученые раскрыли новый секрет долголетия

  • Ученые обнаружили антираковые свойства популярного овоща

  • Растительная пища защищает от рака простаты - исследование

Рубрика: Питание и диеты