Дата публикации: 22.04.2021

Ученые развенчали популярный миф о продуктах

8bd108ae

Ученые развенчали популярный миф о продуктах Опубликовано 15.03.2016 | Автор: fitness-admin

 

Популярная теория гласит, что острое желание немедленно что-нибудь съесть, будь то шоколад или соленый огурец, говорит о том, что организму не хватает именно этого продукта. Новое исследование под авторством австралийских ученых свидетельствует: между пищевыми приступами и дефицитом питательных веществ в организме нет прямой связи.

 

Журнал The Conversation сообщил об исследовании научной группы из Школы медицины Университета Западного Сиднея под руководством гастроэнтеролога Винсента Хо. Публикация сообщает, что специфические в своем вкусовом предпочтении приступы аппетита — это очень распространенное явление: они хорошо знакомы 97% женщин и 68% мужчин.

«Долгое время считалось, что так организм предупреждает о недостатке каких-либо необходимых ему веществ. Например, желание съесть сочный кусок мяса говорит о дефиците железа или белка, а плитку шоколада — об острой потребности в соединении, которое вызывает эйфорию (фенилэтиламине)», — рассказали в статье ученые.

 

Однако подтвердить взаимосвязь между подобными проявлениями острого аппетита и дефицитом веществ, которые они предположительно должны восполнить, — австралийские исследователи не смогли. По их мнению, провоцирует такие пищевые потребности не нехватка питательных компонентов, а целый комплекс социальных, культурных и психологических факторов.

 

«Некоторые продукты становятся «фетишами» чаще других, гораздо более богатых питательными веществами. Например, в сыре чеддер и колбасе салями присутствует более высокий уровень фенилэтиламина, чем в шоколаде, но эти продукты значительно реже становятся объектами желания, чем шоколад. Имеющаяся «дефицитная» теория не объясняет, почему лишь некоторые продукты провоцируют пищевые приступы», — заявили ученые из Сиднея.

 

Согласно выдвинутой ими теории, острое желание съесть что-то определенное может возникать из-за установившейся в подсознании связи между едой и эмоциональным состоянием — именно поэтому люди «заедают» стресс. Проведенное ими исследование показало: чем выше уровень стресса, тем сильнее и чаще возникает приступообразная потребность в каком-либо продукте.

 

Источник: medikforum.ru

Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/24685-uchenye-razvenchali-populyarnyj-mif-o-produktax.html

Схожие посты :

  • Ученые рассказали, как белковая пища влияет на чувство голода

  • Шоколад полезен не только для фигуры - врачи

  • Ученые огласили самые полезные и самые вредные продукты

  • Ученые обнаружили неожиданное свойство овощей с крахмалом

  • Ученые обнаружили неожиданное свойство кофе

Рубрика: Питание и диеты