Дата публикации: 11.04.2021

1913 / 2013

8bd108ae

1913  /  2013Мода на сравнение экономики современной России с экономикой страны в 1913 году зародилась не сегодня. На последний «золотой» год империи ориентировались еще экономисты первых пятилеток: в тридцатые годы прошлого века была задача догнать и перегнать —
и Америку, и самих себя в досоциалистическую эпоху.
рошло сто лет. Сейчас уже никто не стремится кого-то обогнать, мир изменился, но провести исторические параллели небезынтересно.
Территория нашей страны уменьшилась с 20,435 млн кв. км до 17,098 млн кв. км: помимо территорий Прибалтики, Украины, Бессарабии и Закавказья, в 1913 году Российская империя включала в себя Польшу и Финляндию. Потеряв территорию, мы потеряли и население: вместо 178 млн чел. в 1913 году — 143 млн в 2013‑м. Территориальные потери — 16,3 %, демографические — 19,6 %. Революции и войны сделали свое дело, и даже столетия не хватило, чтобы восполнить дисбаланс.
Однако изменилось соотношение городских и сельских жителей. Если в аграрной России соотношение городского и сельского населения составляло 15 к 85, то в России современной — 74 к 26.
Поменялся и состав населения по признаку пола. Если до революции женщин и мужчин было практически поровну (99 женщин на 100 мужчин), то сейчас мужчины в дефиците (116 женщин на 100 мужчин).
Никто не может с абсолютной уверенностью сказать, когда жить лучше: в прошлом, настоящем или будущем. Принцы и нищие были во все времена. Поэтому невозможно сказать, что тогда, в 1913‑м, страна переживала свой «золотой век». Хотя есть абсолютные данные, показывающие, что перед Первой мировой Россия вышла в лидеры по темпам экономического роста в Европе. Однако в расчете на душу населения экономические показатели оставались низкими: исключительно высокий рост населения сводил на нет успехи в экономическом развитии.
Низкая производительность труда и низкий уровень подушевого дохода не позволяли «раскрутить» экономику за счет потребительского спроса. К началу Первой мировой войны доля россиян в общей численности мирового населения составляла более 10 %, а доля промышленного производства лишь ненамного превышала 5 %. В этом плане можно сравнить тогдашнюю Россию с современным Китаем: высокий уровень валового производства и низкий уровень жизни.
В тогдашней России успехи экономики были напрямую связаны с успехами сельского хозяйства: два урожайных года подряд ненадолго приводили к экономическому буму. А накануне войны как раз случилось несколько урожайных лет подряд, которые позволили крестьянам накопить определенные излишки, улучшили позиции российского экспорта, вызвали подъем потребительского спроса на внутреннем рынке.
В конечном счете, даже война не поставила Россию на колени, поскольку страна обладала большой внутренней устойчивостью, представляла автономную систему в хозяйственном развитии: она почти полностью обеспечивала себя необходимым и почти целиком потребляла то, что производила, а продавала только излишки.
Но нас интересует даже не столько сельское хозяйство или промышленное производство, сколько транспорт. Из «Доклада Совета съездов представителей промышленности и торговли по вопросам коренного улучшения работы железнодорожного и водного транспорта, шоссейных путей в связи с возросшими требованиями народного хозяйства России. 9 мая 1913 г.» (далее — Доклад), мы узнаем, что грузооборот на сети железных дорог достиг в 1912 г. 3540 млрд пудо-верст, что составляет 54,4 млрд т-км. Грузооборот РЖД в 2012 году — 2220 млрд т-км — в 40 раз больше.
Погрузка сто лет назад — 7,55 млрд пудов, что эквивалентно 0,12 млрд т. Современная погрузка — 1,4 млрд т — в 12 раз больше. Таким образом, масса перевозимых грузов возросла в 12 раз, а дальность перевозки — в 3,3 раза.
Сеть железных дорог во времени и пространстве развивалась неравномерно: то осуществлялась казной, то частными обществами; временами — только в Европейской России, а затем переносилось всецело в Сибирь. Железнодорожная сеть к 1910 году составила 62,4 тыс. верст, увеличившись за 30 лет на 41,6 тыс. верст. Ежегодный прирост сети составлял 1390 верст, причем в период 1900‑1904 гг. сеть росла по 1800 верст в год. К 1913 году железнодорожное строительство замедлилось: с 1910 по 1912 год было построено всего 2200 верст — ежегодный прирост сократился до 730 верст в год. В советское время темпы строительства дорог достигали 1400 км в год, а в наше время и 100 км в год считается большим достижением.
«Чтобы справиться с перевозкой всей массы предъявлявшихся грузов, железные дороги должны были соответственно приспособляться к условиям и увеличивать свою провозную и пропускную способность на существующей сети железных дорог. Средняя нагрузка на вагон с 357 пуд. в 1902 г. поднялась до 448 пуд. в 1911 г. В отношении тоннажа поездов необходимо также отметить улучшение. Средняя нагрузка поезда в 1902 г. равнялась 11 758 пуд., а в 1911 г. она выразилась в 15 874 пуд., или увеличилась на 36 %», сообщалось в Докладе. Таким образом, грузоподъемность вагона оценивалась в 7,5 тонн, вес груза в поезде не превышал 260 тонн. Сегодня, чтобы перевезти такой груз, будет достаточно 4‑5 вагонов.
На железных дорогах шли процессы путевого развития и пополнения парка подвижного состава: «протяжение вторых путей с 10 054 верст в 1902 г. увеличилось до 14 922 верст в 1911 г.», «товарный парк с 308 660 вагонов в 1902 г. поднялся до 432 508 вагонов в 1911 г.»
При том, что рост перевозок составлял 7 % в год, а рост подвижного состава — только 4 % в год, возникали вполне современные процессы, когда «залежи грузов вообще не исчезают, а на частных дорогах они представляются явлением хроническим». Промышленность исчисляла недостаток вагонов в 25 тыс. единиц, МПС «соглашалось» на дефицит в 19 тыс. вагонов. Парк паровозов составлял 15084 единицы, треть которых была «старой». Инвентарный парк локомотивов ОАО «РЖД» на 2012 год насчитывал 10209 электровозов и 10303 тепловоза. При этом 85 % из них закуплено более 20 лет назад.
Были сто лет назад и свои «стратегии» развития железнодорожного транспорта. «В настоящее время крайними усилиями провозная и пропускная способность дорог доведена до пределов, за которые идти едва ли возможно. Вряд ли, при наших условиях железнодорожного движения (длинные пробеги, направление к портам, периодичность перевозок, неизбежные пробеги вагонов порожняком и т. д.) можно особенно рассчитывать на еще большее увеличение нагрузки вагонов и тоннажа поезда и, следовательно, на особенное увеличение густоты движения. Приходится придти к заключению, что… в ближайшие восемь лет нужно построить около 46 тыс. верст, или свыше 5 тыс. верст в среднем ежегодно», — Первая мировая война в планах МПС не учитывалась. Министр путей сообщения в своем «всеподданнейшем докладе» за 1909‑1911 гг. указывает, что «казна произвела изысканий около 9 тыс. верст…, за то же время частным предпринимателям было дано 112 разрешений на изыскания новых железнодорожных линий на 50,2 тыс. верст».
В 1913 году большое значение имели водные пути сообщения. По ним ежегодно перевозилось около 2500 млн пудов — примерно треть от перевозок грузов железнодорожным транспортом. На тот момент сеть судоходных путей в Европейской России составляла 40165 верст. «Кроме означенного количества судоходных путей имеется в Европейской России 123 тыс. верст сплавных рек, т.е. запас таких путей, которые при затратах на оборудование могли бы стать до известной степени судоходными».
В правительстве понимали также важность развития «шоссейных и грунтовых путей»: «дурное состояние гужевых дорог непроизводительно повышает цены фабрикатов на рынках потребления, особенно на наших главных деревенских крестьянских рынках. По той же причине крайне замедляется или вовсе делается невозможным развитие многих местных промыслов, существование которых обуславливается подвозом вспомогательных материалов со стороны». Но о шоссейных дорогах с твердым покрытием тогда и речи не шло: каменные мостовые и проспекты могли позволить себе лишь крупные города.
В международном плане в 1913 году основные страны можно было разделить в на несколько групп. «Старые богатые» — Британия (9 % тогдашнего мирового ВВП) и Франция (6 %) — в начале XX века все явственнее отставали. «Новые богатые» набирали вес: США перетянули на себя 24 % мирового ВВП, Германия — 9 %. Россия была в «догоняющих первого уровня» (6 % мирового ВВП). В одной с ней группе были Италия и Япония, доля которых не превышала 3 %.
За сто лет расклад сил на мировой экономической арене изменился не в пользу нашей страны. Во-первых, туда ворвался Китай со своими 14 %, из-за чего всем остальным пришлось немного потесниться. Выросла доля Японии (5,6 % мирового ВВП). Но США и сегодня имеют вес в 19 %, а Россия по-прежнему в «догоняющих» со своими 3 %, приходящимися на долю добывающих отраслей. Сходство с другими, тоже подававшими надежды в прошлом, но в итоге малоудачливыми странами, вроде Аргентины и Мексики, довольно очевидно. С той лишь разницей, что их миновали мировые войны, и поэтому их население за сто лет выросло в 5‑8 раз, а население России сократилось.
Но дело даже не во времени. Японии и Китаю хватило трех десятилетий для рывка к успеху, быстро поднялись с колен разрушенные войной страны Европы. Практика показала, что к процветанию приходит лишь тот, кто всегда находится в поиске и умеет вовремя меняться, кто опирается не на чудо, зарытое в недрах или таящееся в географическом положении страны, а на собственные производительные силы.

Сергей БОГАТИКОВ