Дата публикации: 14.04.2021

Целебные свойства капусты

8bd108ae

О капусте сказано немало. Капусту любят все: от зайцев и до птичек. Но, мало кто знает, сколько можно приготовить интересных блюд из капусты в традиционной русской кухне. Секретами приготовления таких блюд я сегодня с вами и поделюсь.

Очень сложно вспомнить, когда на Руси появились первые упоминания об этом овоще, известно только, что в древних памятках Святослава уже упоминается данное растение. Издавна принято считать капусту и репу самым древним овощем на территории СССР. И еще далеко до появления картофеля, капусту считали самым почитаемым овощем на столе.

Капуста является очень питательным и полезным растением, которое содержит большое количество витамина С. Она применяется, чтобы наладить обмен веществ и даже при лечении язвенной болезни. При ее правильном хранении, она не теряет своих полезных свойств даже на протяжении всей зимы.

Существует очень много сортов капусты – это и пекинская, и красная, и даже морская, но это уже совсем другая история. Красная капуста же обладает большим количеством клетчатки, поэтому ее не рекомендуется употреблять в больших количествах. А вот, пекинскую капусту можно кушать даже вместо обычного приема пищи.

Многие диетологи включают ее в рацион своих диет. Это и не мудрено, ведь она практически не калорийная, но зато очень питательная и полезная, что позволяет сохранять с ее помощью фигуру и всегда оставаться стройной и красивой. Также, пекинскую капусту добавляют практически во все современные салаты.

Еще один вид капусты – кольраби. По количеству витамина С, она лидирует среди всех остальных видов капусты, и приравнивается даже к лимону. Именно поэтому ее иногда могут назвать «огородным лимоном».

Ее целебные свойства не ограничиваются лишь наличием витамина С. Кольраби применяют при лечении сердечных и почечных болезней. Готовить ее совсем не сложно, можно потушить, законсервировать, или даже пожарить, главное не переборщить с пропорциями.

И последним видом капусты, о котором я хотел бы рассказать – это цветная капуста. Очень долго этот тип не приживался в Европе, так как у него не было семян. Их завозили к нам с дальнего востока, где цветная капуста росла в диком виде.

Самым полезным, чем обладает цветная капуста – это белок. Поэтому ее рекомендуется употреблять людям, которые следят за своей фигурой, или занимаются спортом.

Хотя, ее полезные свойства на этом не заканчиваются. Витаминами, которыми богата цветная капуста, она занимает место среди таких чемпионов, как черная смородина и шиповник. Кроме витамина С, в ней есть большое содержание витаминов группы А и В.

Она очень полезна для людей, страдающих желудочными заболеваниями, а также она применяется в диетическом и детском питании.

Приготовить из цветной капусты можно массу блюд – жареных, отварных, запеченных, а также множество салатов и супов, которые будут не только вкусными, но и полезными для вас и вашей семьи.

Похожие статьи:

  • Салат фасоль хрустящая
  • Интересное о кофе
  • Секрет популярности японской кухни
  • Необычные факты о еде