Дата публикации: 22.04.2021

Горячий шоколад борется с болезнями мозга ученые

8bd108ae

Горячий шоколад борется с болезнями мозга — ученые Опубликовано 21.01.2016 | Автор: fitness-admin

 

Исследователи из Гарвардской медицинской школы изучили эффект горячего шоколада на мозг человека. Ученые пришли к выводу о том, что содержащиеся в какао полезные вещества необходимы человеку, так как оберегают его мозг от образования поврежденных областей.

 

В частности, специалисты выяснили, какая существует связь между потреблением горячего шоколада и памятью, мышлением, а также нейроваскулярной связью в мозге – процессом, при котором кровоток в мозговых тканях меняется в соответствии с повышенной активностью тех или иных участков мозга.

 

Неврологи поясняют, что нейроваскулярная связь играет важную роль при заболеваниях, связанных дегенерацией мозга, например, при развитии болезни Альцгеймера.

 

В ходе эксперимента по изучению свойств какао 60 пожилых людей, не страдающих старческим слабоумием, в среднем в возрасте 73 лет, ежедневно в течение месяца выпивали чашечку горячего шоколада. При этом участники исследования не употребляли больше никаких продуктов, содержащих шоколад.

 

Когда через месяц ежедневного употребления небольшой порции горячего какао волонтеры прошли тесты на память и мышление, специалисты выявили улучшения в состоянии их мозга. Если в начале исследования 18 из 60 участников имели ослабленную нейроваскулярную связь, то к концу исследования ее показатели улучшились на 8,3%.

 

По словам экспертов, для ослабленной нейроваскулярной связи характерен недостаточный приток крови к определенным зонам мозга. Результатом такого неполноценного кровотока может стать возникновение в белом веществе мозга крошечных поврежденных областей – это показывают МРТ-исследования. Судя по результатам эксперимента, употребление горячего шоколада защищает от развития  неприятного процесса. 

 

Более развитые способности продемонстрировали участники и при тестировании на кратковременную память. Одно и то же задание они выполняли, в среднем, в начале эксперимента — за 167 секунд, в конце – всего за 116 секунд.

 

Таким образом, исследователи убедились, что употребление шоколада приносит явную пользу человеческому мозгу. Правда, специалисты отмечают, что объедаться этим лакомством все же не стоит — достаточно лишь иногда баловать себя десертом.

 

Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/23700-goryachij-shokolad-boretsya-s-boleznyami-mozga-uchenye.html

Схожие посты :

  • Раскрыто еще одно полезное свойство шоколада - ученые

  • Ученые назвали топ-5 продуктов для мозга

  • Шоколад позитивно влияет на умственные способности - врачи

  • Темный шоколад полезен при ночной работе - ученые

  • Эксперты причислили шоколад к фруктам

Рубрика: Питание и диеты