Дата публикации: 14.04.2021

Интересное о кофе

8bd108ae

Известно, что родиной этого чудесного напитка является Эфиопия, если точнее, горная местность Каффа, которая находиться в юго-западной части современной Эфиопии. Согласно легенде, пастухи пасшие коз обратили внимание на то, что козы поедавшие с кофейных деревьев листья, становились бодрыми и активными.

Чтобы понять в чем же дело, пастухи сначала попробовали листья этого удивительного дерева, а уже в дальнейшем начали употреблять его зерна. Так и появился любимый всеми напиток. Особым спросом кофе стал пользоваться к началу XVI века в Мекке и Каире.

В последнее время на мировой рынок, зерна  поставляют более пятидесяти стран мира. Самыми крупными поставщиками являются страны Западной Европы и США. Основными же оптовыми поставщиками кофе в зернах в Россию являются — Йемен, Индия и Бразилия. Хороший кофе получается при смешивании нескольких его видов, которые друг друга дополняют по вкусовым качествам, аромату и экстрактивности. Сейчас в мире насчитывается более двухсот разных сортов кофейных зерен.

Лучшими ароматическими и вкусовыми свойствами, бесспорно обладает только натуральные зерна португальского кофе. Сваренный из весовых зерен он намного свежее, чем уже расфасованный. Аромат его после помола может продержаться несколько часов. Зерна во время обжаривания становятся легче и увеличиваются в несколько раз. В зависимости от длительности обжаривания, получается напиток, отличающийся по вкусу. В кофейный напиток могут добавлять различные вкусовые добавки, однако истинные ценители этого напитка пьют его без ароматизаторов.

Не менее популярный продукт — растворимый кофе. Бытует мнение, что он хуже натурального. Растворимый напиток действительно отличается по вкусу, однако для его приготовления идут те же натуральные зерна. Растворимый кофе различают трех видов: сублимированный, порошковый и гранулированный. Подделать сублимированный гораздо сложнее, кофеина в таком напитке не меньше, чем в зернах натурального. Гранулы качественного гранулированного кофе, должны быть крупными, плотными и не рассыпаться.

Употребляя кофейный напиток, следует соблюдать определенные нормы — не больше 300 мг в день. Большое количество кофе усиливает сердцебиение, вызывает бессонницу, нервозность и головную боль. Норма потребления у каждого человека своя, одни чувствуют себя больными от одной чашки, а другие пьют без вреда для здоровья в день по десять чашек. В некоторых странах специально производят кофе, практически полностью лишенного кофеина. Его следует употреблять тем людям, которым кофеин противопоказан. Декофеинизированный кофе ничем не хуже обычного. Отличает его лишь стоимость, так как производственный процесс требует больших затрат и довольно сложен.

Подробнее в материалах сайта http://unionproduct.ru/

Похожие статьи:

  • Целебные свойства капусты
  • Секрет популярности японской кухни
  • Необычные факты о еде
  • Тепловая обработка продуктов