Дата публикации: 10.04.2021

Лучший механизатор Боготольского района

8bd108ae

Однажды при встрече с главой Боготольского района Равилем Рамазановичем Бикбаевым он предложил мне съездить в Вагино и написать в газету об Андрее Карловиче Экардте — одном из лучших трактористов Боготольского района.
-Мы Андрея Карловича не забываем, — сказал Равиль Рамазанович, — вручили ему от Единой России Почетную грамоту за многолетний добросовестный труд в сфере сельского хозяйства.
И еще добавил: — О таких героях — тружениках нужно книги писать.
Я хорошо знаю Андрея Карловича. В 1961 году он окончил Ирши — Бородинское СПТУ и приехал на практику в Вагинский совхоз на уборку урожая в Павловское отделение. Тогда ему доверили работу штурвальным на жатке ЖР 4,9. Я в это время работал механиком в Вагинском совхозе. В газете «Знамя Ленина» от 23 июля 1968 года были напечатаны его и мой портреты. Здесь же помещена заметка журналиста Ивана Николаевича Екимова, отрывок из которой я привожу: «Наставник, как он много значит в жизни молодого рабочего. Тракторист Павловского отделения Вагинского совхоза Андрей Экардт считает своим наставником механика Юрия Михайловича Головинского. Случится что — механик тут как тут, поможет советом и делом. Однажды весной выехал Андрей на лущение и не успел сделать круг, как ось направляющего колеса сломалась. Поломка серьезная. Если бы механик не проявил расторопности, простоял бы трактор долго. Но этого не случилось. Механик быстро съездил в мастерскую и помог трактористу поставить ось. Проверяя состояние трактора, Юрий Михайлович всегда укажет недостатки. Посоветует, что надо сделать и как сделать. Потому трактор Андрея отличается чистотой и исправностью. Тракторист все больше узнает секретов механизаторского мастерства, учась у механика «слушать машину». Андрей Карлович от природы любознателен, трудолюбив, энергичен. Его труд высокопроизводителен, в коллективе ведущий и хороший организатор…».
Когда меня назначили управляющим отделением Вагинского совхоза, я попросил директора совхоза назначить механиком в отделение Андрея Карловича Экардта и передал ему автомашину с оборудованием, инструментом, приспособлениями от микрометра до генератора. Четыре года он плодотворно отработал механиком. В 1968 году за высокие показатели труда был занесен в Книгу Почета совхоза. Вот как об этом событии писала тогда газета «Знамя Ленина»: «Сегодня состоялось соревнование пахарей района. Высокую оценку техническому состоянию трактора и плуга получили тракторист А. Экардт из Вагинского совхоза, М. Голышков из Боготольского, из Каштановского — М. Иутин, из Опытного поля — Д. Сурняев. Андрею Экардту 23 года. Трактор у него старый. Девять лет служит, но завидно отличается от других частотой. Сразу видно, что тракторист любовно ухаживает за техникой… После пробного заезда трактористы поставили напротив своих делянок трактора. Заняли посты судьи, и вот дана команда начать пахоту. Зарокотали моторы… Безукоризненной признается пахота Михаила Николаевича Иутина, Андрея Экардта, Дмитрия Ивановича Сурняева. «Борозды ровные, прямые», — одобрительно говорят члены жюри. Открывается митинг по подведению итогов. Главный агроном управления Фалеев огласил решение жюри. Слово берет Городецкий Он вручает первую премию — двухствольное ружье М. Н. Иутину, вторую премию — настольные часы А. К. Экардту, третью премию — наручные часы Д. И. Сурнякову. Каждому вручают почетную грамоту и удостоверение «Лучший пахарь Боготольского района». Вот они три богатыря земли боготольской. Наши лучшие хлебопашцы. Все трое стоят на пьедестале почета с кумачовыми лентами через плечо, с подарками в руках. В их честь звучит музыка. Предзакатное солнце золотит стекла тракторных кабин. Как бриллианты поблескивает отшлифованные землей лемеха плугов. «Качать победителей», — крикнул кто — то. Сильные руки механизаторов подхватили Иутина, Экардта, Сурняева, подбросили под возгласы «Ура». Качнули и директоров хозяйств А. Н. Коваля, Н. А.Ломакина, и Т. Н. Гордееву».
Перейдя работать на трактор К-700 и К-701, Андрей Карлович два раза повышал квалификацию в СПТУ — 22 в Вагинском филиале, получил удостоверение тракториста 2 и 1 класса. В совхозе зимой работал в ремонтных мастерских. Как лучшему слесарю Вагинских мастерских ему была поручена ответственная работа: ремонт двигателей всех тракторов и комбайнов. А последние несколько лет он освоил шлифовальный станок и растачивал коленчатые валы двигателей от УАЗ до ЯМЗ — 240 не только совхозу, но и всему району.
Андрей Карлович прославился и как рационализатор. Он усовершенствовал плуг и стал ставить рекорды на вспашке зяби. Для погрузки тюков весом в 700 кг применялся при погрузке греферный погрузчик. Он погрузчик сделал в 10 раз по металлоемкости меньше и более производительный. Сам сконструировал навесную сенокосилку, сварил ее и отрегулировал, она проста по конструкции и производительна в эксплуатации. Из списанных комбайнов конструировал копновозы, на комбайн навешивал КНУ. Этот агрегат заменил трактор при подвозке копен к зароду, сталкивании соломы с полей. Изобрел съемник маховика для двигателя ЯМЗ 240. Грабли, прицепные тракторные, которые обслуживались прицепщиком с храповыми автоматами, переконструировал на гидравлические, которые обслуживаться стали одним трактористом. В настоящий период его конструкции сенокосилка навесная есть почти у каждого тракториста, кто заготавливает корма, ее изготовление в 10 раз дешевле по стоимости. А о его реконструкцию плуга ПН 8 — 35стоит взять на вооружение всем главным инженерам и фермерам района. Андрей Карлович, когда получил трактор К 701 и плуг, к его раме спереди и сзади приварил кронштейны и к ним навесил и закрепил хомутом и тремя болтами две стойки плуга. Плуг стал работать в агрегате с трактором с захватом 3,5 метра вместо 2,8 метра, производительность труда увеличилась при вспашке на 25процентов.
В 1970 году Андрей Карлович был награжден медалью «За доблестный труд». В 1975 году ему было присвоено звание «Лучший пахарь».
1983 год. Газета «Знамя Ленина» пишет: «Прославленный механизатор Вагинского совхоза, семикратный гвардеец пахоты Андрей Экардт в текущем году добился высоких трудовых показателей. Ко дню Конституции СССР он выполнил две годовые нормы. И сейчас продолжает трудиться по — ударному. Работая на вспашке зяби, ежедневно показывает высокую производительность труда. Он уже выполнил краевое условие соревнования на звание «Гвардеец жатвы 83». На счету передового механизатора 1 050 гектаров поднятой зяби. Это лучший трудовой показатель в Вагинском совхозе и в районе. А. Экардт прочно удерживает за собой первое место в соревновании в районе и в крае. Его созидательный труд, его трудовые рекорды в районе, крае, РФ в деле борьбы за урожай — это образец для подражания и является национальным достоянием нашей Родины».
Включительно в течение четырнадцати лет, с 1976 и по 1990 годы, Андрею Карловичу присваивались звания «Гвардеец пахоты». Трижды становился он победителем во Всероссийском соревновании трактористов на вспашке зяби. За добросовестный труд получил знак «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР». Был награжден знаками «Ударник девятой пятилетки», «Ударник десятой пятилетки», «Ударник одиннадцатой пятилетки», « Ударник двенадцатой пятилетки». За выдающиеся достижения и качественные рекордные выработки на тракторе в одиннадцатой и двенадцатой пятилетки приказом от имени Центрального профсоюза и правительства РСФСР был премирован автомобилем ГАЗ Волга.
Ко всему прочему, Андрей Карлович — кавалер ордена Трудовой Славы. Это высшая награда за добросовестный, творческий, производительный труд, которую ему вручила Родина. Для справки: Орден Трудовой Славы — государственная награда СССР, учреждён 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Трудовой Славы имеет три степени, высшей степенью ордена является первая степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй, потом первой степенью. Это единственный из советских орденов, вручаемых за трудовое отличие, имеющий разделение на степени. По своему статуту и льготам, предоставляемым кавалерам всех трёх степеней, орден Трудовой Славы соответствует боевому ордену Славы.
И вот в начале августа я приехал в Вагино. Андрей Карлович любезно пригласил меня в дом и предложил посмотреть двор, хозяйство. Я обратил внимание на то, что все постройки изготовлены с крестьянской мудростью. Баня, стайки, гаражи, мастерские — все сделано добротно. Под обширным навесом есть место для трактора, дров, тюков душистого сена, аккуратно сложенных штабелем.
На вопрос, почему он выбрал именно сельское хозяйство, Андрей Карлович рассказал следующее:
- У моего отца Карла Давыдовича и матери было шестеро детей. Отец начал работать комбайнером в Саратовской области в 1934 году, был участником ВДНХ в 1936 году. Комбайнерам он продолжал трудиться и проживая с семьей на территории Боготольского района. В 1956 году, убрав в Павловке 720 гектаров зерновых культур при норме 200 га, вновь получил путевку на ВДНХ. Я днем и ночью с ним был на ремонте комбайна и в поле. Так что любовь к сельскому хозяйству у меня и моих братьев — механизаторов от отца.
Я поинтересовался у Андрея Карловича, сколько нужно было вспахать гектаров, чтобы получить звание «Гвардеец пахоты». Он ответил:
- На тракторе К 700 норма выработки составляла 800 гектаров, на К 701 почти наполовину больше — 1100. Помню, в 1990 году я вспахал осенью 1563 гектара зяби, а еще весной и летом поднимал пары, так что в среднем за сезон пахал по 2000 гектаров.
Жена Андрея Карловича, Валентина Михайловна — специалист сельского совета. Любит, уважает и ценит своего мужа. Вместе они вырастили троих детей. Сельчане относятся с уважением к Андрею Карловичу. На своем тракторе Т — 40 он по их просьбе может вспахать огород, привезти дров, заготовить сено, а если роженица просит отвезти на автомашине в роддом, сразу соглашается.
Андрей Карлович рассказал мне, что несколько лет назад он и Смолянинов Алексей купили валковые грабли, пресс, изготовили тележку, погрузчик тюков, заключили договор с сельсоветом об аренде земли и организовал заготовку сена в тюках. В прошлом году заготовили и реализовали 720 тюков сена. Этот год из-за засухи выдался неурожайным, и он с большими затратами заготовил сено для своего хозяйства.
И еще просил меня Андрей Карлович поблагодарить главу Р. Р. Бикбаева, администрацию района и сельского хозяйства за то что он в свое время получил путевки за свой труд в молодежный лагерь в Сочи и в Болгарию, в дом отдыха на море, на санаторно — курортное лечение. И за то, что получил десять наград в борьбе за хлеб.