Дата публикации: 10.04.2021

МНЕ ГРЕХ ЖАЛОВАТЬСЯ НА СУДЬБУ

8bd108ae

Анна Иосифовна — в девичестве Трегубович, является близкой родственницей известного всей стране режиссера. Почетного Боготольца Виктора Трегубовича. Судьба пенсионерки неразрывно связана с историей Боготола.

Крестьянское детство

Родилась Анна Иосифовна в 1920 году в деревне Сахалин Юрьевского сельского совета.  Отец, Иосиф Антонович, приехал в начале века в Сибирь вместе с братьями из Смоленской губернии. Здесь, «на Сахалине», поставил дом. Семья была большая – семеро детей. Но жили не бедно, потому что с утра до ночи трудились. Держали большое хозяйство: кони, две коровы, другой живности тоже хватало. Наравне с родителями трудились и ребятишки. Пасли скот, косили траву, жали хлеб. Не забывали и про образование. В соседней Юрьевке была начальная школа, там и окончила Анна Иосифовна 4 класса. Продолжить обучение возможности не представилось. Одним из ярких воспоминаний пожилой женщины о своем детстве являются поездки с отцом на базар в г. Боготол.

- Базар был по четвергам. Вставать приходилось чуть свет. Ездили через деревню. По окраине деревня была огорожена, чтобы скот не попал на поля, где посеяли пшеницу. Я открывала ворота и закрывала. На базар везли масло сливочное, ягоду, муку и другие продукты. Поначалу базарная площадь была очень грязной. Позже городские власти стали благоустраивать улицы, на которых недавно тонули лошади. Укладывали хворостом и дерном, что дало возможность проезжать подводам к центру города. Постепенно благоустраивался и базар. По периметру базарной площади располагались многочисленные торговые лавки. Неподалеку пекарня стояла, где пекли очень вкусные круглые булки. Помнит Анна Иосифовна изобилие торговых рядов: сладкие арбузы, баранки, свежая рыба.

- Был еще конный базар, — рассказывает моя собеседница, — на площади между Первой и Второй Зарельсовыми улицами, куда через переезд по Переездной улице ехали крестьяне со своим товаром. Вместо шлагбаума на переезде стоял сторож с метлой, не пропуская подводы, когда шел поезд. На новом базаре продавали лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, сено, пиломатериалы и другие товары.

Начало трудового пути

В тридцатые годы, годы массовой коллективизации, деревня Сахалин вошла в состав колхоза имени Калинина. Первым председателем колхоза был двоюродный брат Анны Иосифовны — Иван Степанович Трегубович, отец знаменитого режиссера Виктора Ивановича Трегубовича.

- Отец был очень верующим человеком, — рассказывает Анна Иосифовна, — поэтому в колхоз никак не хотел идти и нас не пускал. Говорил — там нечистая сила. Тем не менее, в колхоз мы вступили, как и все.  Когда отец тяжело заболел, мой старший брат, который уже жил в Боготоле, решил нас забрать к себе. Общим собранием нас отпустили из колхоза, и с 1939 года мы стали жить в Боготоле.

Анна Иосифовна устроилась на работу в небольшой магазин от «Красторга» уборщицей. Помимо своих прямых обязанностей ей приходилось работать на заготовке и вывозке дров. Выполнять другую не менее тяжелую работу. С 1940 по 1941 год она обучается на кулинарных курсах.

Все для фронта

Когда грянула война, во многих городах Красноярского края, в том числе и в Боготоле, шло формирование запасных частей, где готовили рядовой состав, младших командиров и младших специалистов различных военно-учетных специальностей. Затем в составе маршевых рот и батальонов их отправляли на фронт. Вот при такой военной части и стала работать Анна Иосифовна помощником повара.

Когда часть расформировали, женщина продолжала работать в качестве официантки и уборщицы. В 1944 году ее отправляют на работу в Улан Удэ на крупный паровозостроительный завод. Там она трудится резчицей в кузнечном цехе, готовит болты для изготовления танков. В этом цехе и встретила Победу. Здесь же, в Улан Удэ, познакомилась со своим суженным, молодым солдатом Алексеем Тихоновичем Серёжко.

Плечо к плечу по жизненному пути

Когда в 1948 году супруг демобилизовался из армии, перед молодой семьей встал вопрос — уезжать или оставаться в Улан Удэ. Тем более что Анну как ценного, добросовестного работника не хотели отпускать с завода. Но вопрос был решен в пользу отъезда. С трудом, но женщине все  же подписали увольнение, и супруги отправились на родину Серёжко — в Белгородскую область. Там они прожили недолго. Не прижилась женщина, выросшая в Сибири в теплом, но чужом краю. Вернулись в Улан Удэ, а вскоре переехали в Боготол.

Дальше жизнь пошла своим чередом. Муж устроился в депо. Сначала жили у тетушки. К слову, о том периоде своей жизни у Анны Иосифовны особые, не самые лучшие воспоминания. Слишком часто возникали ссоры и разногласия между племянницей и престарелой тетей. Затем молодые построили свое жилье. Некоторое время Анна Иосифовна не работала — надо было поднимать детей. В семье родилось трое сыновей: Владимир, Виктор и Николай. В шестидесятом году женщина вышла на работу. Она была принята  проводницей электропоезда в локомотивное депо Боготол.

Как и многим в то время молодым семьям послевоенного времени, им трудно было вставать на ноги. Трудясь на производстве практически без выходных, от «темна до темна», решали бытовые и жилищные проблемы. Супруги Серёжко преодолели этот период вместе, подставляя друг другу надежное плечо.

В 1975 году Анна Иосифовна ушла на пенсию. А в 2001 она овдовела.

- Мне грех жаловаться на судьбу, — делится пожилая женщина, утирая слезу, — муж меня всегда жалел. Дай Бог каждому прожить в семье так, как я прожила…

15 марта этого года Анна Иосифовна встретила свой девяносто второй день рождения. Она счастливая мать, бабушка и прабабушка. Ее сыновья сейчас уже тоже пенсионеры. Старший Владимир — летчик гражданской авиации всю жизнь работал на севере. Теперь живет в Абакане. Средний и младший сыновья проживают в Боготоле. Сама Анна Иосифовна живет в доме среднего сына Виктора. Она с благодарностью отзывается о своей невестке Людмиле, окружившей престарелую свекровь теплом и заботой. Труд Анны Иосифовны во время войны по достоинству оценен государством. Пенсионерка получает льготы за безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, она — неоднократный победитель социалистических соревнований разных лет, за что также имеет награды. В арсенале есть и юбилейные медали ко Дню Победы. А мы желаем Анне Иосифовне здоровья, заботы и радости каждому прожитому дню.

И. Николаева