Дата публикации: 10.04.2021

НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН

8bd108ae

Сегодня так называют Евгения Ваильевича Макулова — руководителя крестьянско-фермерского хозяйства, одного из самых успешных в Боготольском районе. В последние годы здесь стабильно высокая урожайность зерновых культур. Основная масса высококачественного зерна идет на хлебопечение.

Ранее мне неоднократно приходилось бывать в этом хозяйстве, и всегда я наблюдала здесь   слаженность и четкость в работе, независимо от того, была это  посевная кампания или уборка урожая   на полях.

Читатель нашей газеты, посмотрев на результаты деятельности крестьянско-фермерского хозяйства в сводках во время страды, не удивится: мало ли в деревнях осталось бывших толковых специалистов сельского хозяйства, вдруг взявшихся за дело? Напрасно. Необычайного в становлении этого предприятия много.

Евгений Ваильевич — человек сугубо городской, по специальности — экономист-менеджер. Окончил Красноярский государственный торгово-экономический институт в 2002 году. Ему и 35 лет нет, однако он уже многого добился исключительно своему трудолюбию, упорству и хозяйской хватке.

Полагаю, что роль сыграли и жажда познаний, и умение общаться с людьми. Получая от собеседников информацию и систематизируя ее для использования в делах, он на практике претворяет ее в жизнь.

Очень помогли Евгению Ваильевичу и советы его отца. Старшего Макулова в городе многие помнят как грамотного управленца, инженера, работавшего и начальником цеха на заводе СМИ, и главным инженером на вагоноремонтном заводе. Но когда в «реформенные» девяностые предприятия стали разваливаться, Ваиль Галиевич по крепкой крестьянской натуре не растерялся, занялся собственным делом: приобрел мельницу, смонтировал ее  и начал молоть зерно.

- Отец закупал пшеницу, — рассказал Евгений Ваильевич. — Рассчитывался обычно не деньгами, а горючим. И нередко хозяева сырья обещали, к примеру, поставить 500 тонн зерна, а привозили 400. Больше не было. Вот тогда-то мы и задумали наладить свое производство, а именно заняться   производством зерна.

В 2003 году на Критовском хлебоприемном пункте были лишь склады с дырявыми шиферными крышами и провалившимися полами, куда в половодье заходила вода. И вот его Макуловы и решили использовать для развития  собственной сельскохозяйственной базы.

- У нас практически тогда ничего не было: ни людей, ни техники, — продолжал Евгений Ваильевич, — но было желание добиться поставленной цели. Обратились к агроному Анатолию Васильевичу Сушко, который нам помог ценными советами и многому научил. Выписали журналы, купили литературу по растениеводству, воспользовались Интернетом.

На опытном поле, у Николая Александровича Коныщенко, Макуловы  приобрели семена пшеницы сорта «Тулунская-12». И два года возделывали этот сорт, но с клейковиной были проблемы. Для выпечки хлеба, которым занималась хозяйка ООО «Житница» Любовь Ивановна Олейник, они были малопригодными. Пришлось перейти на сорта «Новосибирская-15»,   «Кандигирская».

Последние годы на всех площадях фермер Евгений Макулов использует сорт пшеницы «Ирень» и получает зерно с прекрасной клейковиной и хорошей урожайностью. Хлеб из него получается отменным.

Сам по себе сорт очень интересный. У поспевающей пшеницы цвет колосьев красный, и зерно такое же.

- А как вам удалось решить вопрос  с землей? — поинтересовалась я.

- Больших проблем с землей не было, — ответил Евгений Ваильевич, — нам в районной администрации выделили700 гектаровзалежных земель. С руководителем ООО «Житница» Любовью Ивановной Олейник, у которой были заключены договоры со 115 земельными дольщиками из Критово, я договорился, что проведу межевание земли за свой счет. Стал платить земельные налоги за себя и за дольщиков, другую посильную помощь им оказывать.

Многие годы нива зарастала сорняками и мелким кустарником, потому первыми шагами стала распашка земель. Это было в 2004 году, а в 2005-м в крестьянско-фермерском хозяйстве Макулова прошла первая посевная кампания. Евгений вспоминает, что первый урожай был слабым. И мало кто верил тогда, что из затеи с производством зерна у него что- то получится.

Но время шло, а хозяйство не разваливалось. И с каждым годом дела его шли все успешнее.

Сегодня на территории Критовского сельсовета крестьянско-фермерское хозяйство Макулова и ООО «Житница» занимают около5000 гектаровугодий. Договор на пользование землями заключен на 49 лет.

-  И вот уже 8 лет сеем, обрабатываем и убираем, соблюдая севообороты, не деля площади, — говорит Евгений. — Кроме пшеницы выращиваем овес и горох. Сеем их немного — по300 гектаров- для соблюдения севооборота. 20% от собранного урожая реализуем. Для гороха можно было бы крупорушку поставить и реализовывать населению. Но культура она капризная. При прямом комбайнировании хорошую урожайную культуру убрать полностью не удается. А потому нынче я хочу  посеять еще и300 гектароврапса, чтобы восполнить потери.

С полей уже сошел снег, но по ночам наблюдается минусовая температура. И редко когда в апреле в районе начинались посевные работы. Раньше на машинных дворах в это время уже вовсю готовили технику.

- По рабочему плану мы справимся с севом в оптимальные сроки, — сообщил Евгений Ваильевич, — но раньше 25 апреля вряд ли выйдем на поля. Я уже побывал там. Почва холодная, и влаги еще достаточно.

Но, несмотря на погодные условия, подготовка к посевной кампании в фермерском хозяйстве идет полным ходом. По словам Евгения, солярка будет в полном объеме в мае, закупаются гербициды, удобрения. 30 процентов затрат восполняется из регионального бюджета…

Сегодня хозяйство Макулова по своим  масштабам производства  почти не уступает обычному коллективному хозяйству средних размеров. Конечно, одному фермеру — будь он семи пядей во лбу — едва ли под силу управиться с таким объемом работ. Выручают техника и люди. В хозяйстве Макулова три трактора К-701, 7 «Беларусов», 6 комбайнов, необходимый прицепной инвентарь. Техника новая, и механизаторам не приходится, как в других местах, заниматься реставрацией деталей. А трудовой коллектив уже составляет 35 человек.

- Жаль, что у молодежи нет желания трудиться на земле, — сетует Евгений Ваильевич. — Приезжают на практику, но техника их мало интересует, норовят быстрее уехать.

После беседы с ним в его городском офисе, где ему то и дело приходилось отвечать на телефонные звонки, мне захотелось своими глазами посмотреть,    как обстоят дела в хозяйстве, побеседовать с людьми, и  я поехала в Критово.

Первым делом бросилось в глаза, что год назад въезд на территорию был открытым взору, а нынче поставлен забор и автоматика появилась.

Выйдя из проходной во двор, увидела ярко-синие «Беларусы». Один из них поливал водой из шланга механизатор В.И. Важов. Двигатель трактора прямо-таки сверкал на солнце.

- Я буду на своем тракторе и сеять, и землю лущить, и удобрения вносить, — любовно глядя на «труженика» полей, сказал Василий Иванович.

В противоположном конце территории из открытых дверей кабины К-701 раздавались веселые песни, а четверо механизаторов проверяли два широкозахватных сеяльных агрегата «Конкорд».

- Хоть сейчас можно прицеплять к трактору и  ехать в поле, — с улыбкой говорили мужчины. — Будем трудиться в две смены. Нас все здесь устраивает.

Кстати, у большинства из них приличный стаж работы механизаторами, в том числе и на этом предприятии. 6 лет — у В.С. Таборова, немного меньше у Е.В. Гришанова и С.Г. Чупикова. И только недавно приступил к своим обязанностям  Е.А. Фокин.

А старожилом здесь является мастер Н.К. Куртова. Перешла она сюда с Критовского ХПП, так что, собственно, рабочее место ей не пришлось покидать.

- На складах у нас оцинкованные крыши, полы забетонированы, — говорила Наталья Константиновна, — зерно подработано. И с техникой все в порядке. Хозяин заботится о производстве. У нас хорошая сушилка, но потребовалась  вторая, чтобы пропускать другие виды зерна. Купили ее тоже в Кемеровской области. Привезли агрегат, и монтажники уже приступили к его сборке.

- А вот и наш инженер-механик с запчастями из Назарово подъехал, — кивнула она в сторону высокого, стройного парня. — Денис Евгеньевич у нас самый молодой.

У Д.Е. Япина было хорошее настроение. Видно было сразу, что поездка у него прошла удачно. А Евгений Ваильевич с удовольствием рассказал о молодом специалисте.

- Ему еще и 16 лет не было, а от техники не оттянуть, — говорил он. – Отслужил в армии, окончил в Ачинске техникум и вот теперь свой, доморощенный специалист. На него во всем можно положиться.

И тут же уточнил:

- Да, у нас все надежные: Виктор Петрович Антусенко, Валерий Николаевич Грищанов, Игорь Александрович Яковлев, его на вывозке зерна никто не может обогнать, а Юрий Иванович Калтыга и Владимир Иванович Жерносек — сушильщики — с первых дней здесь. Без них мы вряд ли так быстро встали бы на ноги.

Жизнь идет своим чередом и вряд ли, начиная свое дело 8 лет назад, Евгений Ваильевич надеялся на то, что закрома наполнятся качественным зерном, под навесом выстроятся отечественные и импортные комбайны и тракторы. Но благодаря упорству и настойчивости все получилось…

С. Хохлова.