Полезные и вредные свойства меда
Полезные и вредные свойства меда Опубликовано 23.02.2016 | Автор: fitness-admin
Мед — продукт полезный (известный факт) и, если можно так выразиться, многофункциональный: его используют в кулинарии, медицине и косметологии, и это далеко не весь список возможных вариантов его применения.
Если хочешь сохранить молодость, ешь мед, — советовал еще Гиппократ. Есть и другие занимательные факты о меде, известные не всем.
Все ли, например, в курсе, что мед является настолько активным веществом, что — даже учитывая всю пользу — употреблять его более двух столовых ложек в день опасно? Или то, что мед желательно есть утром, потому что из-за высокого содержания сахаров и углеводов он может спровоцировать набор веса? (Но есть и хорошие новости: если мед употреблять не внутрь, а наружно — в виде средства для массажа, то он будет помогать терять вес).
Мед содержит массу необходимых организму микроэлементов, среди которых — витамины (В9, С, РР), минералы (железо, калий, фтор, цинк) и органические кислоты (глюконовую, уксусную, масляную, молочную, лимонную и муравьиную). Виды меда различают по его составу (липовый, гречишный, клеверный и т. д.), но назвать какой-то один вид самым полезным нельзя — пользу приносят все, но разную.
Например, гречишный мед помогает повышению гемоглобина, нормализации давления, улучшения роботы ЖКТ и почек, оказывает кроветворное действие. Липовый обладает антибактериальными свойствами (помогает при ОРВИ) и способствует укреплению сердечной мышцы. Подсолнечный мед превосходит все остальные сорта по содержанию витамина А и не только помогает при различных заболеваниях (сердца, бронхиальной астме, желудочно-кишечных коликах, малярии, гриппе), но и способствует улучшению состояния волос, кожи и зрения.
Давно подмечено: то, что может быть лекарством, может одновременно быть и ядом. Справедливо это и в случае с медом. Например, мед нельзя сильно нагревать. Безусловно, он прекрасно заменяет сахар (допустим, в чае), но его нельзя класть в кипяток.
Помимо того, что высокие температуры убивают все полезные свойства, при нагревании меда выше 40 градусов содержащаяся в нем фруктоза окисляется и превращается в канцероген. Продукт окисления может спровоцировать развитие злокачественных опухолей в ЖКТ.
Источник: rb.ru
Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/24354-poleznye-i-vrednye-svojstva-meda.html
Схожие посты :
- Свойства меда - польза и вред для здоровья
- Врачи раскрыли главные полезные свойства меда
- Диетические продукты, которые могут навредить
- Топ-6 полезных свойств меда
- Эксперты назвали топ-10 полезных свойств меда