Дата публикации: 09.02.2024

Протонная методика

8bd108ae

Считается наиболее современной, не считая радиохирургии. Заключается в помещении больного под особый датчик. Имеет много общего с дистанционным методом. Однако точность облучения у протонного излучателя выше в несколько раз. Эффект достигается благодаря точному позиционированию пациента и тщательному визуальному контролю за воздействием лучей. Согласно данным исследований, это один из наиболее действенных способов лечения. Число рецидивов не превышает 1 случая на 5000 пациентов.

Назначается вместо операции, до операции или сразу после, как методика по предотвращению рецидивов при частичной резекции. Количество сеансов варьируется от 3 до 30, длительность курса — 1-6 недель.

Заключается во введении радиоизотопного вещества в полость предстательной железы. Достигается эффект посредством всего 1-5 сеансов.

Назначается для уменьшения размеров опухоли перед оперативным вмешательством.

Для излечения опухоли любой локализации прежде всего необходимо разрушить саму опухоль. При использовании хирургических методов лечения ее удаляют из организма. При применении лучевой терапии опухоль остается в организме и необходимо подтвердить полное ее исчезновение.

У тех мужчин, которые находились под наблюдением, спустя 3-8 лет после облучения, брали ткани предстательной железы для подтверждения отсутствия опухолевых клеток. Была отмечена следующая корреляция: при увеличении дозы облучения увеличивалось количество полностью выздоровевших пациентов.

Если при применении метода IMRT доза превышала 80 грей (точно – 81 грей), удавалось достичь 88-90% выживаемости в течение 8 лет после облучения. Это важное клиническое достижение. Но помимо процента излечения, необходимо уделять внимание побочным эффектам, связанным с лучевой терапией при раке простаты.

Основное внимание онкологов и радиологов было сосредоточено на поиске возможностей минимизировать смещение предстательной железы в целях исключения облучения близлежащих тканей. Выход был найден: применение системы, аналогичной автомобильной GPS. Но есть существенное различие.

Автомобильная GPS получает сигнал со спутника. А при новой методике лучевой терапии эти «спуники» помещены непосредственно в предстательную железу. Оператор нажимает на кнопку, сигнал передается в простату, транспондеры, помещенные в железу, активируются и отправляют назад отраженный сигнал в виде эха.

Сверху над пациентом расположен блок, аналогичный автомобильному GPS, который позволяет быстро и с высокой точностью определить локализацию предстательной железы. Каждую минуту производится 10 сканирований, что позволяет учесть все смещения предстательной железы. И они уже не оказывают никакого влияния на прицельность облучения.

Во всех клиниках, где практикуют этот метод, производится остановка облучения при значимом смещении предстательной железы в передне-заднем направлении. При этом, соответственно, прекращается облучение и окружающих клеток.

Эта коррекция позволяет значительно снизить процент токсических эффектов со стороны окружающих органов

Таким образом подошли к минимальному количеству негативных последствий лучевой терапии рака предстательной железы. На сегодняшний день этот метод самый дорогостоящий.

Решением вопроса стал перевод простаты из подвижного состояния в неподвижное. Врачи пошли по следующему пути: в просвет прямой кишки вводят заполненный воздухом баллон. В просвет предстательной железы – катетер. Это позволяет зафиксировать простату в неподвижном положении.

Так был достигнут низкий уровень вариабельности: менее 1 мм. И эти незначительные смещения связаны с движениями баллона в просвете прямой кишки. Если речь идет о долях миллиметра, такой погрешностью можно пренебречь. В среднем, при применении этого метода лечения рака простаты проводят 5 фракций (5 сеансов) с дозой облучения 9,9 грей.

Наблюдение за пациентами показало:

  • 2% побочных эффектов невысокой степени тяжести со стороны мочеполовой системы и прямой кишки;
  • Полное отсутствие токсических эффектов со стороны ЖКТ;
  • Отсутствие поздних токсических эффектов;
  • Абсолютно у всех пациентов удалось снизить уровень ПСА до 2нг/мл. Ни в одном из случаев не было рецидива (повышения уровня ПСА).

Было проведено анкетирование, в ходе которого выяснили, что снижение качества жизни наблюдали несколько пациентов и лишь в первые месяцы после лучевой терапии. Половая функция сохранилась у всех.

Этот метод не добавляет ничего нового к существующим до него методикам лучевого лечения рака простаты. Но он, единственный, позволяет максимально снизить частоту возникновения побочных эффектов, которая на 2017 доведена до 0%. Таким образом, делаем вывод: последствия лучевой терапии при раке предстательной железы могут как иметь место, так и отсутствовать.