Дата публикации: 12.04.2021

Творчество сильнее любви

8bd108ae

Творчество сильнее любвиГрустные глаза, маленькая фигурка и неожиданно громкий, пронзительный голос, который узнаешь сразу, с первых секунд. Слушатели давно полюбили ее душевные, мелодичные песни. Недавно заслуженная артистка России Татьяна Буланова отметила юбилей.

—  В последнее время ваш сценический имидж заметно изменился. Чем это продиктовано?
—  Скорее, это внутренняя потребность. В принципе, как артистка, я себя веду неправильно. Конечно, я должна придерживаться конъюнктуры, моды, но у меня возникает какой‑то внутренний протест. Чтобы не быть как все, я иду от обратного. Иногда это совпадает с мнением публики, иногда нет.

—  Ваша аудитория меняется?
—  Когда мы начинали, у нас, кроме пятнадцатилетних девчонок, не было аудитории. Но девчонок было много. Прошли годы, эти девчонки стали старше, но остались с нами, плюс подросли новые. Вообще, я не борюсь за то, чтобы завоевать молодежь. Моя мечта — записать как можно больше хороших песен. Если они будут нравиться публике — это здорово. А какой у нее возраст — не имеет большого значения.

—  Правда, что вы с детства хотели стать певицей?
—  Мечтала быть театральной актрисой. Почему — не знаю. Я вспоминаю детство как какой‑то светлый период. Пожалуй, только музыкальная школа отравляла мое существование. Девчонки шли кто гулять, кто на каток, а я тащилась с нотами в класс. В знак протеста, как только я окончила музыкальную школу, сразу же забыла все, чему меня учили. Я не умею петь по нотам, не знаю сольфеджио, поэтому мне иногда даже стыдно признаться, что я семь лет отучилась в музыкальной школе.

—  Лучано Паваротти тоже не знал нот, и это не помешало ему стать величайшим вокалистом…
—  Я, конечно, себя с ним не сравниваю, но в принципе мне это даже помогает. Не зная нот, я должна на слух воспроизвести мотив с первого раза. Поэтому интуитивно я запоминаю мелодии очень быстро.

—  Вы успешно работали в стилях шансон, диско. Какая музыка вам нравится сегодня?
—  Мне очень нравится настоящая клубная музыка, диско-хаус, транс, хотя это некоммерческая музыка. Часто то, что нравится мне, не совпадает с мнением публики. Бывает и наоборот: приходится исполнять те песни, которые мне не нравятся.

—  Вас узнают на улице, подходят, о чем‑то спрашивают… Наверное, нелегко постоянно находиться в центре внимания?
—  Мне очень трудно. Поэтому в повседневной жизни я стараюсь выглядеть так, чтобы не привлекать внимания. Когда я работаю — это другое. Там я уже настраиваюсь на определенную волну, раздаю автографы — и все это воспринимаю, как часть профессии. Когда же я выхожу на улицу или в магазин, я одеваюсь так, чтобы не выделяться из толпы, надеваю кепку, свитер, джинсы. Хотя, в принципе, внимание публики — одна из составляющих профессии артиста.
Сказать, что я стремлюсь к славе, нельзя. Но и предположить, что я равнодушна к признанию публики, тоже будет неправдой. Когда я нахожусь в центре внимания, мне хочется отдохнуть от всех, хочется, чтобы меня никто не дергал. Когда я долго нахожусь в уединении, мне хочется внимания. В общем, жизнь состоит из контрастов. И я знаю еще одно: нельзя все время быть наверху, за взлетом обязательно будет падение — это закон жизни. Поэтому когда я на подъеме, я уже готовлюсь к тому, что будет спад.

—  Говорят, только любовь делает женщину счастливой?
—  Может быть, но для меня творческая сторона жизни важнее. Если у меня что‑то не ладится в личной жизни, я это переживу. А если в творческой жизни что‑то не так, я могу впасть в депрессию. Счастье — это что‑то очень мимолетное, одномоментное. В принципе, постоянно быть счастливой невозможно. Все время находиться в поиске счастья — это и есть жизнь. Самое главное — правильно поставить себе цель в жизни и постоянно идти к ней, собирая по дороге друзей, интересных людей, приобретая опыт.

—  Вы живете в Питере или уже перебрались в Москву?
—  Я живу на два города и постоянно мотаюсь туда-сюда: то еду в Москву, то возвращаюсь домой. И немножко уже устала психологически. Но ничего не поделаешь. Конечно, если бы я переехала в Москву, было бы легче, но пока не хочется. Мне кажется, что если я перееду, я что‑то потеряю.

—  Поезд «Красная стрела» уже стал для вас родным?
—  И «Красная стрела», и «Николаевский экспресс», и «Сапсан»… Я уже на названия не обращаю внимания, захожу в вагон как к себе домой. Главное, чтобы проводница была хорошая. Проводники же видят по билетам, кто у них едет. Если проговорятся, то люди начинают присматриваться, и становится как‑то не по себе. Я вообще не люблю выделяться. На даче соседи удивляются, что я могу в тренировочном костюме ходить. Я говорю: а что же вы хотите, чтобы я ходила в гриме и в концертном платье?

—  Есть ли уголки на Земле, куда вас тянет?
—  Мне очень нравится Бавария, я даже национальный костюм там приобрела. Там удивительная атмосфера, туда хочется возвращаться. В нашей стране мне очень нравится Дальний Восток — Владивосток, Сахалин, Охотское море — там ощущаешь, что такое природная стихия. Вообще у нас очень много красивых мест в стране, особенно если попадаешь туда в правильное время года.

—  Какие фильмы предпочитаете?
—  Очень люблю наши фильмы 50‑60‑70 годов, обожаю практически все комедии Гайдая. Читаю книги, очень нравятся Веллер, Довлатов.

—  У вас есть любимые вещи?
—  Мне всегда нравилось оружие. У меня два ружья. Люблю на даче стрелять по банкам.

—  Ваше любимое животное?
—  Бегемоты. Они такие трогательные, но приставать к ним не надо — они становятся агрессивными. Я такая же: если хочу побыть одна, лучше меня не трогать. Могу дать отпор.
Очень люблю кошек. У меня была кошка, она умерла, и мы всей семьей очень переживали по этому поводу. Теперь просто боюсь кого‑нибудь заводить.

—  Проблема лишнего веса вам знакома?
—  Постоянно борюсь с ним, иногда вес одерживает победу, иногда я побеждаю. В принципе у меня такая установка: чем худее, тем лучше. Самый проверенный способ — это не есть после шести вечера.

—  Вам бы хотелось что‑нибудь в себе изменить?
—  Не могу сказать, что мне в себе все нравится. Хотела бы ноги длиннее, бюст больше и рост сантиметров на 10‑15 повыше — было бы здорово.

—  Какое напутствие вы дали бы тем девочкам, которые мечтают стать певицами?
—  Я бы посоветовала приготовиться к слезам, обломам жизненным и творческим. Путь этот сложный, тернистый, если вы даже чего‑то добились в жизни, не значит, что надо успокаиваться. Еще сложнее доказать, что это не просто случайность

—  Что бы вы пожелали себе?
—  Записать как можно больше хороших песен. Чтобы и мне нравились, и, конечно, публике. А все остальное приложится.

—  Что бы вы пожелали нашим читателям?
—  Оптимизма, жизненной энергии, хорошего настроения.