Ученые обнаружили неожиданное свойство овощей с крахмалом
Ученые обнаружили неожиданное свойство овощей с крахмалом Опубликовано 03.02.2016 | Автор: fitness-admin
В научной прессе опубликованы результаты исследования австралийских ученых, которые обнаружили у крахмалистых овощей неожиданно полезный эффект. Как сообщает статья в журнале Cancer Prevention Research, исследователи выяснили, что такие продукты помогают организму человека компенсировать вредное влияние частого употребления красного мяса.
Сотрудники Университета Флиндерса заключили, что любителям красного мяса следует есть овощи с крахмалом.
«Неперевариваемый крахмал, который содержится в картофеле, бобовых и цельных зернах, может помочь компенсировать эффект от частого употребления красного мяса, повышающего риск развития рака кишечника», — поделились своим выводом специалисты.
Медики напомнили, что высокий уровень красного мяса в рационе связан с повышенным риском развития рака толстой кишки. Неперевариваемый крахмал, содержащийся в овощах, действует в кишечнике подобно пищевым волокнам, что защищает этот орган от развития опухолей.
«Этот вид крахмала улучшает перистальтику кишечника, и используется кишечными бактериями для производства жирных кислот с короткой цепью, которые снижают уровень онкогенных молекул микроРНК, способствующих развитию колоректального рака (рака толстой и прямой кишки)», — цитирует научный журнал мнение ученых.
Как показали результаты исследования, ежедневное употребление 300 граммов постного красного мяса привело к увеличению уровня онкогенных молекул микроРНК-17-92 в тканях прямой кишки у участников экспериментов.. Но когда добровольцы перешли на диету, содержащую, помимо мяса, дополнительно по 40 граммов резистентного крахмала, уровень микроРНК-17-92 снизился до обычного уровня.
Также ученые сообщили, что неперивариваемый крахмал улучшает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровня холестерина в крови и способствует более раннему появлению чувства насыщения, — таким образом, содержащие его продукты могут быть эффективны для похудения.
Для справки:
Резистентный к перевариванию крахмал присутствует в таких продуктах, как бананы (особенно зеленые), зелень, картофель, бобовые, овсяные хлопья, коричневый (нешлифованный) рис, макароны из цельных злаков и хлеб из муки грубого помола.
Источник: http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/nutrition/24007-uchenye-obnaruzhili-neozhidannoe-svojstvo-ovoshhej-s-kraxmalom.html
Схожие посты :
- Раскрыта польза зеленых бананов - ученые
- Ученые рассказали, как гликемический индекс продуктов влияет на риск заболеть раком
- Растительная пища защищает от рака простаты - исследование
- Врачи посоветовали пробиотики для защиты от рака
- Топ-4 лучших продукта для мужской силы