Домашние постные котлеты
Домашние постные котлеты Опубликовано 24.11.2015 | Автор: fitness-admin
Кто сказал, что любимому блюду нет места на постном столе?
В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.
Овощные котлеты
В чем хитрость постных котлет?
В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.
В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы, обжаренный лук и морковь, а так же томаты – все эти «пикантные добавки» необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойтесь фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.
Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ
НАДО:
1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту) ½ стакана манной крупы3 ст. л. оливкового маслаТмин, укроп, соль и перец по вкусуПанировочные сухари
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.
2. В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.
3. Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.
Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.Картофельно-капустные котлеты
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ
НАДО:
1 кг моркови½ стакана манной крупы½ стакана воды1 луковицаСухая паприка – 1 чайная ложкаОливковое маслоПанировочные сухариСоль и перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.
2. Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.
3. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
4. В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ
НАДО:
1 кг тыквы2 луковицы1 крупная картошкаЗелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)½ стакана манной крупы1 стакан воды3 ст. л. оливкового маслаПанировочные сухариСоль и перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.
2. Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.
3. В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Соус к котлетам: чесночное масло.
КАК ГОТОВИТЬ СОУС:
В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.Котлеты с зеленью
РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.
НАДО:
1 стакан овсяных хлопьев200 граммов шампиньонов1 шт. картофеляЧеснок1 луковицаПетрушкаСоль и перец по вкусуСпециальная приправа «Для куриных котлет» или карри
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.
2. Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.
3. Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.
4. Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Соус к котлетам:томатно-базиликовый соус
КАК ГОТОВИТЬ СОУС:
Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ(вместо фасоли можно использовать чечевицу)
НАДО:
400 г фасолиКартофель – 1 штМорковь – 2 штЛук – 1 штЧеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусуПанировочные сухари
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Картофель и морковь отварить в подсоленной воде, слегка охладить.
2. Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
3. Отварные овощи и отварную фасоль пропустить через мясорубку, добавить соль и перец.
4. В фасолевый фарш добавить жареный лук и чеснок.
5. Из фарша скатать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Соус к котлетам: томатный соус с сухими травами.
КАК ГОТОВИТЬ СОУС:
Томаты тушить вместе с сухими итальянскими травами.Котлеты с морковью
РЕЦЕПТ ГРЕЧНЕВЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ
НАДО:
1 стакан гречневой крупы200–300 граммов грибов (шампиньоны)1 луковица1 морковь100 грамм ржаного хлебаЧеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.
2. Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).
3. Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.
Соус к котлетам: постный «Бешамель»
КАК ГОТОВИТЬ СОУС:
50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.
Источник: http://www.domashniy.ru/article/eda/zdorovoe-pitanie-i-diety/domashnie_postnye_kotlety.html
Схожие посты :
- Гречнево-куриные котлеты
- Куриные котлеты с тыквой
- Салат с курицей и пекинской капустой
- Омлет с овощами
- Котлеты с цветной капустой